2012年 03月 09日
勝沼醸造 |
いつもご来店頂きまして有難うございます。杉野です。
本日は山梨県甲州市にある、日本の葡萄栽培におけるテロワール
勝沼醸造さまにお邪魔してきました。
あいにくの天気でしたが、凛とした空気に一面の葡萄畑が広がり
とてもリフレッシュ出来た一時でありました。
また勝沼醸造・有賀雄二社長ともゆっくり会食しながらお話ができました。
もっとこの背景や蔵の想いを伝えたいという気持ちが増しましたね!
蔵の写真を何枚か載せましたのでご覧くださいませ。
勝沼醸造さま正面。
蔵入口ドアに施されたアルガの文字 お洒落です。
蔵から眺めた葡萄畑。
蔵では多くのワインが有料試飲出来ます。
蔵の壁面に刻まれた葡萄の葉。
勝沼醸造さま直営のレストラン「風」 こちらでは勝沼醸造さま以外のワインも
数多くお楽しみ頂けます。
勝沼醸造社長の有賀雄二さま
レストラン「風」にてビーフシチューのコースを頂きました。
勝沼醸造さま「アルガブランカ」シリーズ
右奥から・・・
アルガブランカ・クラレーザ(750ml) 税込1,680円
シュールリー醸造法(ワインと澱をゆっくり接触させる)を用いた、食に合う
辛口ワインです。ワインとの相性が難しいとされ ていた味噌、醤油、わさび等にも
よく合いますので、洋食のみならず和食との相性が良いのが特徴です
アルガブランカ・イセハラ(750ml) 税込2,730円
このワインは小字名の伊勢原の単一畑から収穫された甲州種のみを原料に
醸造したワインです。華や かな香りに加え、爽やかな酸味と微妙な甘さが
バランス良く、他に無い個性を醸し出しています。
アルガブランカ・ピッパ(750ml) 税込3,780円
醸造過程で糖や酸を補わず、ぶどう本来の成分を凝縮し、フレンチオーク樽中で
6ヶ月間醗酵熟成しました。びん熟成を2年以上重ねました。果実味と樽香の
バランスがよく複雑で優雅です。
アルガブランカ・ブリリャンテ(750ml) 税込4,725円
一本一本のびんの中でぶどうをワインにすることにより、醗酵で生ずる
二酸化炭素をびん内に閉じ込めたものです。
甲州ぶどうの優しさと弾ける爽やかさをお楽しみ下さい。
本日は山梨県甲州市にある、日本の葡萄栽培におけるテロワール
勝沼醸造さまにお邪魔してきました。
あいにくの天気でしたが、凛とした空気に一面の葡萄畑が広がり
とてもリフレッシュ出来た一時でありました。
また勝沼醸造・有賀雄二社長ともゆっくり会食しながらお話ができました。
もっとこの背景や蔵の想いを伝えたいという気持ちが増しましたね!
蔵の写真を何枚か載せましたのでご覧くださいませ。
勝沼醸造さま正面。
蔵入口ドアに施されたアルガの文字 お洒落です。
蔵から眺めた葡萄畑。
蔵では多くのワインが有料試飲出来ます。
蔵の壁面に刻まれた葡萄の葉。
勝沼醸造さま直営のレストラン「風」 こちらでは勝沼醸造さま以外のワインも
数多くお楽しみ頂けます。
勝沼醸造社長の有賀雄二さま
レストラン「風」にてビーフシチューのコースを頂きました。
勝沼醸造さま「アルガブランカ」シリーズ
右奥から・・・
アルガブランカ・クラレーザ(750ml) 税込1,680円
シュールリー醸造法(ワインと澱をゆっくり接触させる)を用いた、食に合う
辛口ワインです。ワインとの相性が難しいとされ ていた味噌、醤油、わさび等にも
よく合いますので、洋食のみならず和食との相性が良いのが特徴です
アルガブランカ・イセハラ(750ml) 税込2,730円
このワインは小字名の伊勢原の単一畑から収穫された甲州種のみを原料に
醸造したワインです。華や かな香りに加え、爽やかな酸味と微妙な甘さが
バランス良く、他に無い個性を醸し出しています。
アルガブランカ・ピッパ(750ml) 税込3,780円
醸造過程で糖や酸を補わず、ぶどう本来の成分を凝縮し、フレンチオーク樽中で
6ヶ月間醗酵熟成しました。びん熟成を2年以上重ねました。果実味と樽香の
バランスがよく複雑で優雅です。
アルガブランカ・ブリリャンテ(750ml) 税込4,725円
一本一本のびんの中でぶどうをワインにすることにより、醗酵で生ずる
二酸化炭素をびん内に閉じ込めたものです。
甲州ぶどうの優しさと弾ける爽やかさをお楽しみ下さい。
by hikariya_blog
| 2012-03-09 22:49
| 日本のワイン